Главная
66-66-65
414000, г. Астрахань,
ул. Адмиралтейская, д.5
8:00-20:00
Без выходных
Первая в Астрахани клиника экспертного класса!

Удаление родинок в Астрахани

На теле человека практически всегда можно обнаружить различное количество новообразований кожи, выделяющихся пигментной окраской или выступающих над поверхностью тела, которые в народе принято называть родинками. Однако медицинская классификация, имеет несколько иной вид и отличается широким спектром образований в зависимости от их происхождения, строения и иногда даже расположения.

 

Что такое родинки?

Как такого, термина родинка в медицине нет, однако, родинками принято называть любые пигментные образования. Говоря научным языком – новообразования кожи, которые образуются, в первую очередь, из пигментных клеток (меланоцитов), т.е. меланоцитарные.

Виды родинок:

- обычные (вульгарные) приобретенные меланоцитарные невусы,

- врожденные меланоцитарные невусы.

- диспластические невусы

- меланомы и родственные поражения

Опасны ли родинки?

Первые 2 группы образований не являются злокачественными, но при определенных условиях некоторые их них могут озлокачествляться и превратиться в меланому. Меланомы же, напротив, являются одним из самых злокачественных заболеваний кожи и наряду с базальноклеточным раком кожи входят в группу смертельно опасных! Поэтому к оценке рисков при удалении пигментных новообразований кожи всегда стоит подходить с полной ответственностью.

Отдельно стоит вынести только группу диспластических невусов, как пограничную и являющуюся весомым аргументом в пользу более пристального внимания к своему телу и дальнейшему наблюдению за развитием различных пигментных образований.

Можно ли удалять родинки?

Вопреки распространенному заблуждению, большинство из этих «родинок» можно удалять у дерматолога, в случае необходимости - с проведением дополнительных исследований. При выявлении подозрения на меланому, проблемой будет заниматься уже другой врач – онколог. Однако, выявление данных образований в первый раз происходит именно в кабинете у кожного врача.

Как узнать, нет ли у меня онкологии?

Обычно родинки начинают обращать на себя внимание в следующих случаях: при увеличении размера, появлении зуда или неприятных (в том числе болезненных) ощущений. Одним из первых и важнейших этапов определения злокачественного процесса является дерматоскопия. Данный метод позволяет без особых затруднений отделить доброкачественный процесс от вызывающего подозрения, без травматизации и неприятных ощущений со стороны пациента. Важно отметить, что окончательный диагноз ставит уже онколог, после проведения гистологии.

Хочу удалить родинку, что мне делать?

Записаться на прием к дерматологу и пройти обследование. В течении 10-15 минут вы получите заключение о вероятной принадлежности данного образования к одной из групп и рекомендации по возможности удаления или любых необходимых дальнейших действий. В случае доброкачественности и отсутствии противопоказаний – удалить ее можно в тот же день.