+7 (8512) 66-66-65 +7 (8512) 62-66-65 414000, г. Астрахань,
ул. Адмиралтейская, д. 5а
8:00-20:00
Без выходных
Первая в Астрахани клиника экспертного класса!

08.11.2017 Доброкачественные новообразования

Фото

Невусы, они же так называемые родимые пятна - представляют собой доброкачественные пигментные ограниченные новообразования кожи. Вопреки своему неофициальному названию, невусы могут как быть врожденными, так и приобретенными в течение жизни из-за постоянного воздействия на кожу солнечных лучей, причем, с возрастом их количество увеличивается, достигая максимума в юности, а затем снова уменьшается. Встречаются у большей части населения с белым цветом кожи. Невусы бывают одиночными и множественными.

Существуют две основные группы невусов – эпителиальные и пигментные.

  • Эпителиальные невусы имеют различную форму и очертания, а их цвет представляет собой различные вариации оттенков коричневого. Поверхность их мягкая, ровная, не выступающая за пределы кожи, но бывают и невусы с плотными гиперкератотическими разрастаниями, подобные называют бородавчатыми. Обычно они размером 1,5-2 см, имеют ножку и гиперкератотические наслоения. В некоторых случаях такие кожные изменения бывают множественными и растут в виде полос на теле, такие невусы называют линейными. Иногда на их поверхности растут волосы.
  • Пигментные невусы. Представляют собой скопления в разных отделах эпидермиса и дермы меланинсодержащих клеток. Такие невусы имеют вид возвышающихся над кожей черных или коричневых образований с гладкой или папилломатозной поверхностью. Иногда они достигают гигантских размеров.

В зависимости от их расположения в коже выделяют пограничный невус, располагающийся в нижней части эпидермиса; внутридермальный – в средней и нижней частях дермы и смешанный – в дерме и эпидермисе.

Существует подвид эпительного невуса – меланоцитарный. В результате воздействия различного рода факторов он может перерождаться в меланому и озлокачествляться.

Также имеется такая разновидность невусов как лентиго – гладкий, овальный, темно-коричневого цвета элемент, размером до одного сантиметра. Лентиго развивается только в детском, юношеском и старческом возрасте.

Невус с гладкой плотной, телесного цвета папулой называется инволюционным (фиброзная папула носа).

Врожденные невусы представлены голубым невусом и гигантским врожденным невусом.

Голубой невус делится на простой, который является меланомоопасным, и клеточный. Простой невус – это черный узелок размеом 5-6 мм и гладкой поверхностью. Клеточный невус крупнее, обычно до 3 см, и располагается на тыле кистей, стоп, в пояснично-крестцовой области и на ягодицах.

Гигантский врожденный невус получил свое название за свой самый большой размер среди невусов – он достигает более 20 см в диаметре, может быть симметричным и располагается чаще всего на волосистой части головы и спине. С течением времени он подвергается изменениям и становится бородавчатым. Он является потенциально меланоопасным.

Для диагностики используется микроскопическое исследования мазка, взятого с поверхности измененной ткани. Более точным и, естественно, более дорогим методом является исследования невуса под люминесцентным микроскопом с помощью дерматоскопа.

Самым распространенным методом лечения невусов остается оперативное вмешательство – иссечение измененного участка кожи. Нежелательное для пациента с косметической точки зрения место расположения невуса, появление жалоб на зуд, дискомфорт, изменение цвета невуса или рост опухоли являются показаниями к удалению.

Если по каким-то причинам операция не может быть выполнена, то прибегают к лечению лучевой терапией.

Атерома – это доброкачественная опухоль, развивающаяся из сальных желез. Располагаются они в основном на коже волосистой части головы, шее, области копчика и на других местах, появляясь в зрелом и пожилом возрасте. Он имеет вид одиночного, располагающегося над кожей плотного или эластичного образования. Атерома безболезненна, но в случае абсцедирования появляются все признаки воспаления. По своей сути, атерома – это эпителиальная киста, заполненная творожистыми сальными массами или жидкостью.

Атерома бывает врожденной и, в данном случае, наследственно-обусловленным заболеванием и называется истинной. Ложная в свою очередь является приобретенным вследствие обструкции протока сальной железы. Она является одним из самых частых хирургических заболеваний придатков кожи.

Следует отличать атерому от других похожих образований, которые часто принимают за атерому. Чаще всего это относится к липоме – доброкачественной опухоли жировой ткани. В отличие от атеромы липоме несвойственно абсцедирование, она менее плотная и менее подвижна, не располагается на лице и волосистой части головы.

Основным методом лечения атеромы является оперативное вмешательство. Производят иссечение тканей с удалением капсулы. При абсцедировании необходимо применять антибиотики после удаления кисты.

Существует также лазерное и радиоволновое удаление атеромы. Эти методы менее травматичны и чаще всего их применяют при малых размерах образования.

Говоря об атероме, следует рассмотреть остальные кисты, являющиеся пороками развития кожи. Выделяют эпидермальные, роговые и дермоидные кисты.

Эпидермальные кисты возникают из эпидермиса волосяного фолликула. Они представлены округлыми или овальными опухолеподобными образованиями диметром до 5 см. Они плотные и безболезненные. Могут быть как одиночными, так и множественными, локализуясь на голове, шее, туловище. И чаще всего такие кисты наблюдаются у взрослых, нежели у детей. Лечение эпидермальной кисты хирургическое, ее удаление.

Роговые кисты представляют собой шарообразные плотные узелки величиной с булавочную головку. Содержимое этой кисты – плотные роговые массы. Такие кисты могут быть врожденными или образовываться после механической травмы и воспалительных изменений кожи, в этом случае мы говорим о вторичных роговых кистах. Локализация кист преимущественно на лице, в области век вокруг глаз.

Лечение роговой кисты заключается в вылущивании с помощью иглы.

Дермоидная киста – опухолеподобное безболезненное новообразование, овальной формы около 4 см в диаметре, окраска кожи над образованием не изменена. Она может быть врожденной или приобретенной в течение первого года жизни. Стенку кисты представляют различные элементы: эпидермис, потовые, сальные железы, волосяные фолликулы. А в самой полости кисты обнаруживаются липиды, волосы, хрящевая или костная ткань. Локализуется киста в носогубной складке, периорбитальной и височной областях.

Лечение такой кисты – хирургическое удаление.

Себорейный кератоз, или в народе «старческие бородавки» - является доброкачественной эпителиальным новообразованием кожи.  Чаще всего появляясь в пожилом возрасте, опухоль представляет собой пятно коричневого цвета диаметром до 1 см, которое впоследствии приподнимается и возвышается над поверхностью кожи, приобретая черный или коричневый цвет. Новообразование может расти на ножке, а поверхность его становится бугристой и неровной из-за покрывающих ее жирных, растрескивающихся чешуек. В результате кератоз имеет вид цветной капусты. Больной может долгое время не предъявлять никаких жалоб, если только на косметический дефект. Локализуется опухоль в основном на закрытых участках кожи.

Возникновение кератоза многие связывают с влиянием ультрафиолетового излучения, вирусом папилломы человека, наследственными факторами, но точной этиологии недуга определить не удается.

Гемангиома – доброкачественная опухоль, развивающаяся из кровеносных сосудов. Вид ее представляют пятна различного размера и локализации. Выделяют четыре типа гемангиом: капиллярную, артериальную, кавернозную и грануляционную.

Такие образования трудно не заметить при осмотре пациента, и чаще они сами обращаются с жалобами на гемангиому. Гемангиомам не свойственно озлокачествление. Такие опухоли не имеют четко выраженных симптомов и не несут угрозы жизни сами по себе. Но высок риск развития различных осложнений, таких как инфицирование, ограничению функций органов, вблизи которых появилось образование.

Капиллярная форма гемангиом представляет собой ярко-красные пятна с четкими границами, локализуясь на волосистой части головы, груди и спине. Они являются врожденными и чаще всего по мере взросления ребенка они полностью исчезают. При артериальной форме пятна располагаются на различных участках, даже на слизистых, и размеры их варьируют, встречаются гигантские гемангиомы вплоть до половины туловища. Кавернозная гемангиома состоит из крупных полостей, заполненных кровью. Имеет вид множественных опухолевидных бесцветных образований. Очаги могут быть в любой части тела.

Существуют так называемые звездчатые ангиомы, или паукообразный невус. Внешне представлен папулой с отходящими от него сосудами и очагом гиперемии вокруг. Пятно бледнеет при надавливании. Грануляционная гемангиома чаще всего вохникает на месте механической травмы. Образуются гладкие узлы красного цвета, располагающиеся на «ножке». Эти узлы очень нежны и часто травмируются и кровоточат, что впоследствии приводит к их эрозии. Обычная их локализация – пальцы кистей и стоп, губы.

Гемангиомы самостоятельно подвергаются инволюции в течение неопределенного времени. Рост опухоли, вызывающий косметический дефект и неудобство заставляют пациента прийти к врачу-дерматовенерологу. Гемангиомы подлежать лазерной деструкции или хирургическому удалению. Суть метода лазеродеструкции заключается в термической коагуляции сосудов и является на сегодняшний день самым прогрессивным и простым методом по сравнению с хирургическим удалением опухоли.

Фибропапиллома – это самое часто встречаемое доброкачественное новообразование кожи и является пороком развития. Она представляет собой узловой полип, овальной формы, иногда на ножке, телесного или бледно-розового цвета, размером до 1 см. Папиллома развивается из хорошо васкуляризированной волокнистой соединительной ткани. Преимущественная локализация – на голове и туловище, но чаще всего они бывают в области кожных складок – в области паха, подмышечных впадин. Механическое воздействие на папиллому может вызывать неудобства и боль, что и становится повод для визита к врачу.

Методами лечения фибропапилломы являются хирургический, лазеро- или криодеструкция.